Manger équilibré au Nord et au Sud

Publié le 22.01.2013| Mis à jour le 10.09.2021

Faire découvrir aux élèves, sur le mode de la comparaison, les habitudes alimentaires (contenu du repas) d’un pays du « Nord » et d’un pays du « Sud » – Montrer qu’il existe différents types de repas équilibrés en fonction des ressources agricoles. – Faire découvrir que les risques de la malnutrition (carences ou obésité) existent au Nord et au Sud.

Cette activité invite les élèves à composer un repas équilibré en France et un repas équilibré au Sénégal à partir de la liste d’aliments proposés. Étape 1 : Découvrir les aliments (15 mn) L’enseignant présente les 20 aliments de l’annexe 1, un par un. Pour se faire, il peut faire une photocopie A3 de celle-ci ou faire une recherche de photos de ces aliments sur Internet. Il présente chaque dessin/photo d’aliment à la classe entière et demande aux élèves d’en donner le nom. Pour rendre l’activité plus vivante, on peut aussi apporter les produits d’origine sénégalaise pour les faire découvrir aux élèves à partir des différents sens : vue, goût, toucher, odorat. Étape 2 : Équilibrer un menu (20 mn) L’enseignant demande à chaque élève de choisir 5 éléments dans chaque menu pour former des repas équilibrés. Cocher les cases correspondantes. Reprise avec toute la classe : l’enseignant propose à quelques élèves de présenter les menus composés. Puis il lance une discussion sur le sujet suivant : qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ? Étape 3 : Classer les aliments (15 mn) L’enseignant demande aux élèves de classer les 20 aliments des menus d’Alice et Aminata au sein des 6 groupes d’aliments (annexe 2). Reprendre ensuite les menus composés pendant l’étape 2 : quel regard portent les élèves sur les choix réalisés ? Étape 4 : Les inégalités des choix alimentaires (10 mn) L’enseignant propose un débat avec la classe à partir des questions suivantes : -> Quels sont les risques d’une alimentation déséquilibrée ? -> Pourquoi n’a-t-on pas toujours une alimentation équilibrée ? Dans le débat, il peut introduire les notions de sous-alimentation et de malnutrition ; le fait que les besoins alimentaires varient suivant l’âge et l’activité. Il pourra aussi aborder la question des causes : manque d’éducation sur les questions alimentaires, mauvaises habitudes alimentaires liées à des questions culturelles, pas d’accès à certains produits pour des raisons financières ou de disponibilité de ces produits selon le lieu où l’on habite… Enfin, l’enseignant pourra mettre aussi en valeur certains points positifs : dans les pays en développement, beaucoup de gens produisent encore leur propre nourriture (l’autoconsommation par les paysans et jardins potagers des familles). Fiche 1 : Manger équilibré au Nord et au Sud

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